Лучший способ преодолеть некоторую вкусовую "ограниченность" вегетарианских блюд – начать пользоваться современной техникой.
Тем не менее кулинарные проблемы у этих людей общие. Назовем четыре главные.
Кулинарные традиции средней полосы России, основаны на употреблении мяса. В зоне рискованного земледелия куры и коровы растут лучше, чем пшеница и фрукты. К тому же долгие холодные зимы требуют калорийной пищи, и никакие церковные посты не могут отменить физиологии.
Быть вегетарианцем – дорого. В соответствующем ресторане нетрудно оставить за один вечер недельную зарплату. В наших магазинах спаржа дороже свинины, а яблоки идут по цене курятины.
Часть необходимых для здоровья микроэлементов содержится исключительно в пище животного происхождения. Разумеется, можно существовать и без них, просто отсутствие, например, витамина B12 заметно сократит срок жизни, а с ней и вегетарианства.
Для «новообращенного» вегетарианца самое сложное – обойтись без ярких, насыщенных вкусов мясных блюд. Особенно это актуально, если человек отказывается и от рыбы. Одними фруктами жив не будешь, а мало кто может приготовить овощи и крупы так, чтобы это было вкусно и разнообразно. Тем более что от мяса отказываются, как правило, не завзятые кулинары, а люди, далекие от кухонных хлопот.
И если первые две проблемы решить можно разве что переездом в южные широты, то микроэлементы несложно купить в аптеке, а вкус еды и вовсе целиком и полностью подвластен нам.
Болевые точки вегетарианства – микроэлементы
Белок. В принципе, растительность может обеспечить достаточное для человека количество белка – правда, необходимо питаться как можно более разнообразно, так как в отдельных овощах и злаках присутствуют лишь свои, специфические белки, а человеку нужно их сочетание.
Кальций. В изобилии присутствует в растительной пище – от брокколи до инжира, никаких проблем с этим нет.
Железо. Это вещество, содержащееся в растениях, менее устойчиво, чем «мясное», поэтому вегетарианцам рекомендуют принимать поддерживающие препараты железа.
Омега-3 жирные кислоты. Присутствуют главным образом в водорослях. Если они не входят в рацион вегетарианца, ему необходимо употреблять льняное масло и грецкие орехи – содержащаяся там альфа-линоленовая кислота помогает формировать жирные кислоты в человеческом организме.
Витамин D. Проблемный пункт – сугубо животный микроэлемент. Так что вегетарианцу, особенно если он нечасто бывает на солнце, лучше всего принимать этот витамин в чистом виде.
Витамин B12. Содержится в молоке и его продуктах, а также в яйцах – это один из поводов быть нестрогим вегетарианцем. В ином случае необходимо принимать витамин в виде отдельных препаратов – B12 участвует в строительстве важнейших белковых и жировых структур.
Вегетарианство – это вкусно!
Лучший способ преодолеть некоторую вкусовую ограниченность вегетарианских блюд – начать пользоваться современной «умной» техникой, которая лучше нас знает, как правильно и вкусно приготовить что угодно из чего угодно, хоть кашу из топора.
Возьмем, например, классический овощной шашлык. Следует крупно порезать морковь, перец, лук, помидоры, так же сделать луковые колечки. Все это посыпать солью и перцем по вкусу. Каждый кусочек обмазать растительным маслом. Нанизать овощи на шампуры и запекать на решетке аэрогриля 15 минут. При правильной дозировке специй получится великолепное блюдо, от которого не откажется даже самый последовательный поклонник убоины.
Вообще в этом смысле устройства типа аэрогриля наиболее удобны – простота управления и богатый выбор программ позволяют решать кулинарные проблемы с предельной эффективностью и практически не теряя времени.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.