Прежде всего мы должны помнить, что из пасхальных приготовлений важнее всего сама пасха, так как праздник получил свое название именно от нее, а не от кулича и не от ветчины, как предполагают многие невежды. Так писала в начале прошлого века популярная писательница-сатирик Тэффи
Правила разговения
Традиции разговения обеих российских столиц всегда трудно было назвать здоровыми. Может быть, потому, что строго постились в основном монахи, а праздники – радостные, шумные и без гастрономических ограничений – любят все. Но все же если вы соблюдали пост честно, то полезнее следовать правилу, проверенному веками: как вход в Великий Пост (Масленая неделя), так и выход из него (Пасхальная неделя) проходят без мяса. Главные продукты – творог, сливочное масло, сыр, сметана, качественный майонез и яйца. Хорошо восполнят нехватку жирорастворимых витаминов рыба и морепродукты. Можно и нужно побаловать себя и гостей любимыми салатами с кальмарами, крабами, лососем, раковыми шейками, печенью трески.
Начинать пасхальную трапезу принято с кусочка освященного кулича. В старину семьи состояли порой из пары десятков человек. Перед каждой хозяйкой стояла сложная задача приготовить пасху и куличи в таком количестве, чтобы каждому домочадцу, включая прислугу, хватило по кусочку на каждый день в течение всей Светлой седмицы (Пасхальной недели). А еще «парадная» пасха для гостей, пасха для бедных родственников. Конечно, в лавках никогда не было недостатка в куличах на любой вкус и кошелек, но в московских домах куда больше ценилось угощение не купленное, а приготовленное с любовью и выдумкой.
Капризный кулич
Сегодня только действительно самоотверженная женщина печет куличи сама. Для этого требуются сутки свободного времени и, что еще менее выполнимо, абсолютная тишина. Даже хлопнувшая некстати входная дверь может «убить» капризное сдобное тесто на любом этапе приготовления, и куличи получатся приземистыми и тяжелыми. Еще нужны мука и дрожжи высочайшего качества, яйца первейшей свежести, настоящее сливочное масло, а не спред, и рецепт, желательно проверенный и доведенный до совершенства вашей бабушкой. Поэтому чаще всего мы пользуемся продукцией хлебозаводов – отечественных или итальянских.
Выбирая кулич в магазине, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Считается, что лучше всего, когда кулич упакован в двойную или тройную тару. В бумажную обертку, затем в герметичный полиэтилен и в идеале – в картонную коробку. Но в этом есть свое неудобство – вы не сможете как следует рассмотреть изделие.
Идеальный кулич – желтого цвета снаружи и внутри. Он не должен быть «мокрым», помятым, растрескавшимся или подгоревшим – все это признаки нарушения технологии выпечки. Куличи с натуральными украшениями из сырых или обжаренных орехов дороже, но есть шанс, что качественнее. Правильный кулич цилиндрической формы, и вес его не должен превышать 500 г. Более объемный кулич может оказаться непропеченным.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.