Основные достоинства любой каши в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок отлично усваивается. Крупы содержат и много углеводов. Все это делает их еще и хорошим источником энергии
Миска овсянки утром — и ваш завтрак ничем не отличается от завтрака английских королей!
Чтобы каши были вкусными, крупу нужно перебрать и промыть. Пшено, например, рассыпают тонким слоем. Берут палочку, обматывают кончик ватой и слегка смачивают, чтобы к ней прист авали находящиеся в крупе посторонние вкрапления. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40–50°), а затем горячей (60–70°), ячневую — только чуть теплой. Манную, мелкую полтавскую крупу и «Геркулес» не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают. Крупы перед готовкой лучше замачивать на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Крупа | Чем полезна |
Гречневая | Богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Способствует выведению из организма избыточного холестерина |
Овес | Хорош при желудочно-кишечных заболеваниях и диабете. Овсяная каша, сваренная на воде, помогает от диареи |
Пшено | Содержит биологически активные аминокислоты и некоторые витамины |
Рис | Полезен при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка хороши й эффект дает рисовый отвар |
Ячмень | Обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами |
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.